2018年12月19日 星期三
当前位置:首页>>部门文件

关于切实加强全州房屋市政工程钢管构配件与桩工机械安全生产、文明施工及扬尘 治理工作的通知

恩施州住建办〔2018〕45号

发布时间:2018-08-03 11:19 编辑:州住建委


各县市住建局,有关企业:
  为切实加强全州房屋市政工程钢管构配件与桩工机械安全生产、文明施工及扬尘治理工作,深入推进全州工程质量安全三年提升行动和全州建筑施工安全生产专项治理行动,有效防范和减少生产安全事故的发生,加大建筑施工安全生产风险防控能力,持续开展建筑施工领域安全文明施工工标准化达标创建和大气污染防治工作,现将有关事项通知如下:
  一、加强扣件式钢管脚手架、模板支撑体系安全管理
  (一)严格构配件质量管理。施工单位自行购置的构配件,由施工单位对其质量和安全性能负责;对施工单位租赁的构配件,由施工及租赁单位共同对其质量和安全性能负责。构配件租赁单位必须依法取得工商行政管理部门颁发的营业执照,未办理合法手续的单位和个人一律不得向施工现场出租构配件;租赁单位应向施工单位提供所出租构配件的生产厂家生产许可证、产品合格证、质量检验报告等有关质量证明材料。对每批次进入施工现场的构配件,施工、监理单位应严格按照《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》(JGJ130-2011)附录D的要求,对其质量情况交由具备资质的第三方检测机构进行检测,检测合格方可投入使用。
  (二)严格落实安全专项施工方案。脚手架及模板支撑体系搭设和拆除作业施工前必须编制安全专项施工方案(以下简称专项方案),专项方案应由施工单位项目技术负责人组织编制,内容应齐全完整,计算准确,主要包含工程概况、编制依据、施工计划、施工工艺技术、施工安全保证措施、施工管理及作业人员配备和分工、验收要求、应急处置措施、计算书及相关施工图纸等内容,并按规定程序报施工单位技术负责人及监理单位项目总监审批把关,凡内容空洞,套用痕迹明显,严重缺乏针对性和可操作性的,一律不予审批通过。超过一定规模的脚手架及模板支撑体系,其专项方案应按规定程序组织专家论证,未经专家论证通过不得擅自组织施工。
  (三)严格搭设资质资格及质量安全管理。脚手架及模板支撑体系搭设作业分包单位必须具有模板脚手架施工专业承包资质,并取得《安全生产许可证》,搭设作业人员应持有特种作业人员(架子工)资格证书,且特种作业人员数量应满足工程实际需要。脚手架及模板支撑体系搭设前,施工单位项目技术负责人应当根据专项方案和有关规范、标准的要求,对作业人员进行安全技术交底,并履行签字手续,安全技术交底内容应在专项方案的基础上,进一步明确指导性,明确立杆立柱定位点和间距、连墙措施、剪刀撑的设置等参数,严禁走过场、流于形式、方案和现场两张皮。
  (四)严格执行国家规范和强制性条文。脚手架及模板支撑体系搭设作业必须严格执行《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》(JGJ130-2011)《建筑施工模板安全技术规范》(JGJ162-2008)及强制性条文措施,施工、监理单位应按工序及阶段性要求及时进行检查验收并形成验收记录,签署日期及验收负责人,验收时应采用扭力扳手对安装后的扣件螺栓拧紧力矩进行检查,拧紧力矩应在40~65N·m之间,不合格的应重新拧紧至合格。对暂无国家规范标准的新型建筑施工脚手架和模板支架结构型式必须经建设行政主管部门组织专家论证和备案合格后方可投入现场使用。施工、监理单位在使用直插盘锁式支撑系统时必须按照2014年10月18日专题论证会的相关意见组织实施。
  (五)严格型钢悬挑梁使用安全管理。悬挑脚手架悬挑梁必须使用16号以上工字钢,悬挑段长度应通过计算确定,固定段长度不应小于悬挑段长度的1.25倍;悬挑梁的固定段应使用φ16及以上的U型钢筋拉环或螺栓锚固在工程混凝土梁板结构上,锚固点不得少于3处,其中前端不少于1处,尾端不少于2处;悬挑梁的悬挑段前端应采用φ14及以上钢丝绳与上一层结构斜拉结,进行吊拉卸荷。悬挑钢平台采用主梁为16号、分布次梁为10号的工字钢或槽钢制作,有效截料面积不超过9m2、载重量不超过1吨,平台上应设置四个R235钢制吊环,采用钢丝绳与上一层结构斜拉结,进行吊拉卸荷,实际制作和安装方式需参照湖北省《建筑施工现场安全防护设施技术规程》(DB42/535-2009)和《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ80-2016)相关规定要求。
  (六)严格使用和拆除期间安全管理。脚手架及模板支撑体系在使用过程中,施工、监理单位应安排专人对其安全状况进行巡查,对发现的隐患应立即落实整改,重点巡查:有无擅自拆除连墙件、小横杆、扫地杆等重要构配件的情况;地基是否积水,底座是否松动,立杆是否悬空;扣件螺栓是否松动;立杆的沉降与垂直度的偏差是否超过规定标准;是否有超载现象;其他违反规范标准要求的情况。当遇有六级以上大风或雨雪天气后、工程因节假日等原因停工后复工前,施工、监理单位应再次对脚手架及模板支撑体系进行检查验收。脚手架及模板支撑体系的拆除作业应严格按照有关技术标准及专项方案的要求执行,拆除过程中,施工、监理单位应安排专人进行监护,由上而下逐层进行,严禁上下同时作业,分段拆除高差大于两步时,应增设连墙件加固;模板支撑体系的拆除时间应符合《混凝土结构工程施工质量验收规范》(GB50204)中有关混凝土同条件养护试块抗压强度的规定;拆除的钢管、扣件及其它配件严禁从高处抛掷至地面。
  二、加强桩工机械报备登记管理
  (一)严格设备备案。凡进入我州建筑市场参与建筑活动的桩工机械都必须纳入备案登记管理范围,实行属地管理,按照我州建筑工程管理体制现状,州住建委负责州直项目建设桩工机械设备备案工作,各县市住建局负责本辖区或本级项目建设桩工机械设备备案工作。产权单位在办理设备备案手续时,应提交以下资料:产权单位法人证书、营业执照副本、生产(制造)许可证、产品合格证、购销合同、发票或其它有效凭证、检测合格证明,所有复印件需加盖产权单位公章。
  (二)严格安装(拆除)告知。从事桩工机械设备安装、拆卸业务的单位在业务开展前,应当到项目属地监管部门办理安装(拆卸)告知手续,并提供以下资料:使用登记证明;安装单位资质证书、安全生产许可证副本、营业执照;安装(拆卸)专项施工方案;安装(拆卸)作业专职安全生产管理人员、专业技术人员名单及相关证书;安装(拆卸)工程生产安全事故应急救援方案;安装单位与使用单位签订的合同及安全协议书。相关资料需经总包单位和监理单位审核并签字盖章。
  (三)严格使用登记。使用单位在桩工机械进入工地现场之前,应当到项目所在监管部门办理使用登记手续,使用登记标志应置于或者附着于该设备的显著位置。使用单位在办理使用登记手续时,应当提交下列资料:桩工机械设备备案证明、使用单位资质证书及营业执照、使用单位机械操作人员及相关证书、桩工机械安装验收合格资料。当使用单位与该设备产权单位不一致时应提交租赁合同;已在管理部门备案的总承包合同,桩基础工程实行专业分包,还需提供已备案的分包合同。设备使用完毕后,在办理设备拆卸告知手续时,应当同时注销该设备的使用登记证明,管理部门收回使用登记标志牌。
  (四)加强汽车式起重机管理。进入施工现场的汽车式起重机必须由施工、监理单位按照《施工现场机械设备检查技术规程》进行安全性能检查,施工作业前必须按《危险性较大的部分分项工程安全管理规定》有关要求编制危大工程专项施工方案,对非常规起重吊装作业或达到一定规模的,需对专项方案组织专家论证,施工、监理单位需按方案要求组织技术交底、验收和现场监督指导。
  三、切实提高施工现场安全文明施工水平
  (一)严格安全文明施工投入。房屋市政工程安全防护费、文明施工与环境保护费作为工程专项费用,是综合测定的,为不可竞争性费用,应单独立项计算。建设单位在编制工程概算时,应当确保建设工程安全作业环境及安全施工措施所需费用,参建单位应严格执行《建筑工程安全防护、文明施工措施费用及使用管理规定》(建质〔2005〕89号)《关于调整我省建筑市政工程安全防护费、文明施工与环境保护费的通知》(鄂建文〔2007〕302号)相关管理规定,做到及时拨付、专款专用、相互监督。
  (二)严格防护安全网质量检测。施工现场密目式安全网使用前,应按进场批次以见证取样、送样方式送检测机构检测,检测应按规定对耐贯穿性、耐冲击性、阻燃性、断裂强力、撕裂强力、开眼环扣强力、外观尺寸及网眼密度等项目进行检测,严格执行《安全网》(GB5725-2009)相关标准,未经检测或检测不合格的密目式安全网严禁投入使用。施工现场使用的密目式安全网颜色统一为浅绿片色,同一工地应保持颜色的一致性,按规定挂置、维护,保持立面整洁、美观。
  (三)严格落实钢管构配件维修保养制度。施工现场扣件式钢管构配件应严格执行维护保养及报废制度,转场或二次使用前,对有严重锈蚀、变形、出现裂纹及其它不符合标准情况的构配件必须作报废处理。钢管的保养时应进行打磨除锈,并统一涂刷黄色警示漆作防锈处理,确保表面光泽醒目。外脚手架搭设必须整齐划一,当设计步距超过1.5m或以上的,外排架必须设置两道拦腰杆,外立面应按要求设置连续剪刀撑。
  (四)严格落实扬尘防控措施制度。基坑工程(桩基、土方等)属于地基与基础分部工程的分项工程,建设单位将非单独立项的基坑工程单独发包属于肢解发包行为,山体开挖需满足山体开挖及修复方案要求,基坑开挖需取得施工许可。符合开工条件的施工现场,要持续落实扬尘管控和文明施工管理措施,所有在建工地开工前参照执行《恩施州城工程建设文明施工暨大气污染防治措施十条》《州城房屋建筑、市政工程施工围挡设置标准实施方案》管理措施。严禁带泥上路、严禁敞开式施工、严禁现场搅拌砂浆、积极推广预拌砂浆,要确保裸土全覆盖、确保土方运输全封闭、确保路面硬化无浮土、积极争创文明施工现场。
  四、工作要求
  (一)提高思想认识。7月21日柯俊书记主持召开州委常委会议,并就当前安全生产工作作重要指示,明确要求加强建筑施工安全专项整治力度,7月24日,州委办公室、州政府公办室印发了《关于切实加强当前安全生产工作的紧急通知》(恩施州办发电〔2018〕42号),提出了明确的工作安排,各县市住建系统要切实提高思想认识,贯彻落实好州建设安全专业委员会6月份印发《恩施州建筑施工安全专项治理行动实施方案》(恩施州建设安办〔2018〕1号)及本通知重点整治的工作范围,认真抓好贯彻落实。
  (二)加强宣传引导。加强在建工地钢管构配件及桩工机械安全管理、安全文明施工标准化工地建设及扬尘治理工作是当前全州房屋市政工程领域安全生产重点工作,关乎人民群众生命安危,是防范安全风险、落实大气污染防治和“美丽恩施”建设的重要举措,各县市住建部门、工程参建主体单位要加强宣传引导,呼吁倡导安全文明施工、珍爱生命和爱护环境的良好共识,加大文件内容的宣传引导力度。
  (三)推进专项治理。近年来,全州房屋市政工程环境治理工作,特别是标准化围挡整治取得了一定成绩,但在安全生产和文明工地建设方面与先进地区仍存在较大差距,特别是钢管脚手架构配件质量问题突出,施工现场桩工机械等监管缺位、砂浆“禁现”推进不力等行业监管短板,工地扬尘阶段性反复回潮、标准化文明施工建设不力,各县市住建局要切实加大整治力度,解决行业监管难点、短板,突破瓶颈,改善和改进行业施工现状。
  (四)全面落实责任。建设单位要落实在建工地安全生产首要责任,足额拨付安全文明施工措施费,做到专款专用、监督使用到位,落实安全生产、环境治理政治任务。监理单位要加强关键环节部位把关,认真履行好监理职责,确保各项工作预防检查在前,验收使用在后。施工单位要强化创新、落实工作要求、推进专项治理、全面加强施工现场安全文明施工管理及大气污染防治工作。各县市主管部门要集中精力采取措施从源头抓好治理,对在建工地参建各方单位存在弄虚作假、工作不实、落实责任不力违法违规行为要坚决给予打击和整治,按照《湖北省建筑市场“黑名单”管理暂行办法》(鄂建设规〔2015〕1号)和《关于严厉打击非法违法行为进一步加强建筑施工安全管理的通知》(鄂建文〔2017〕63号)等要求,报告有关主管部门,给予记入黑名单、暂扣安全生产许可证、清出建筑市场、取消投标资格等处罚,对相关责任人员给予暂停执业、吊销岗位证书等处理。
  本通知自下发之日起实行。
  
  附件:1.恩施州城工程建设文明施工暨大气污染防治措施十条.doc
          2.恩施市房屋建筑、市政工程施工围挡设置标准实施方案.pdf
  
  
                                                                                                    恩施州住建委
                                                                                                     2018年8月1日

责任编辑:州住建委