2018年12月19日 星期三
当前位置:首页>>部门文件

关于做好中秋节、国庆节期间房屋市政工程安全生产和文明施工管理工作的通知

恩施州住建办〔2018〕49号

发布时间:2018-09-21 11:00 编辑:州住建委


各县市住建局、州直有关单位:
  2018年中秋节、国庆节将至,为加强当前阶段全州房屋市政工程领域安全生产和文明施工管理工作,落实好《省安委会关于切实做好中秋国庆期间安全生产工作的通知》(鄂安〔2018〕19号)文件精神,确保节日期间安全稳定,现将有关要求通知如下:
  一、开展安全生产检查,及时消除隐患
  各在建工地在节假日前夕要认真开展一次全面自查整改工作,及时纠正存在的各种违法违规行为,重点对市政道路暗挖工程、高大模板支撑工程、深基坑及土方开挖工程、起重机械设备、施工现场消防保卫、临时用电、人工挖孔桩及地下暗挖等有限空间作业、洞口临边防护措施等进行全面检查,落实《有限空间作业安全手册》和《有限空间作业新五条规定》,发现安全隐患应立即停止作业,及时组织整改,隐患消除后方可继续施工,防止发生各类安全生产事故及突发事件。要加大对工地食堂及食品安全的自查力度,发现隐患要及时整改,项目部应把好食品采购关,采购食品所用的原辅料、食品添加剂等要符合有关规定;严禁违法储藏和使用亚硝酸盐,对采购食品及食品相关产品进行索证索票、进货查验和采购记录,防止发生食物中毒事件。按照省住建厅《关于开展全省房地产企业落实安全责任专项检查的通知》(鄂建办〔2018〕309号)部署安排,各县市住建局要立即行动,认真组织本级房地产开发项目开展专项检查活动,加强检查督办,并于10月15日前上报总结材料及情况汇总表(见附件)。
  二、强化宣传教育,确保安全稳定
  各在建工地要规范劳务管理工作,加强对企业职工和建筑工人的安全教育培训,落实思想动员和法制教育,及时发现不利于社会稳定的因素,并妥善处置、化解矛盾,确保安全稳定。各施工现场要加强对出入施工现场人员、车辆的管理,做好出入登记,与项目建设无关的车辆和闲杂人员,一律不得进入施工现场。对施工现场的临时围挡、塔吊、高大脚手架、高层建筑物等,要采取措施防止无关人员攀爬或翻越。
  三、开展环境整治,强化文明施工
  根据《州城环境综合整治工作实施方案》和《州城“拆围透绿、见缝插绿、裸土覆绿”工作实施方案》等文件要求,要对施工现场裸土覆盖、临时道路及施工围挡进行一次全面整治,进出口大门、施工围挡要干净、整洁、美观;土方、砂石料、建筑垃圾要做好密闭运输无遗洒;临时道路要进行硬化处理,确保路面无浮土;施工车辆不得带泥上路;场区内祼露土方要立即采取措施进行覆盖,短期内暂不动工建设的要进行覆绿遮盖。确保施工现场符合当前绿色施工、文明生产的各项要求,确保建筑工地环境治理及扬尘管理工作取得成效,争创造安全文明施工环境。
  四、建立检查机制,加大执法力度
  各县市要继续树立安全生产、文明施工严管严控的高压态势,督促本级在建工地各参建单位落实安全生产主体责任;进一步制定和细化当前安全生产“大约谈、大排查、大暗访、大警示”工作计划,采取重点约谈、全面排查、突击暗访的方式落实行业监管责任,确保节日期间及第四季度安全生产工作平稳顺利。州住建委将适时组织工作专班对各县市工作推进和落实情况进行督促检查,发现突出问题一律通报曝光并从严处罚。
  五、做好应急值守,确保快速响应
  目前正值施工高峰期,各单位要落实领导带班值守制度,确保24小时通讯联络畅通;各在建工地参建单位项目主要负责人要坚守岗位,亲自盯现场,项目部主要管理人员及各班组长要落实本岗职责,加强对施工现场的巡查巡视。要全面确保中秋节、国庆节期间安全生产工作,施工现场遇到突发事件,应及时采取措施加以控制,防止事态扩大,必要时及时上报有关部门。
  
  附件:房地产企业落实安全责任专项检查情况汇总表.doc


                                                                                                        恩施州住建委
                                                                                                         2018年9月21日

 

 

 

责任编辑:州住建委