2018年10月18日 星期四
当前位置:首页>>公示公告

关于组织开展全州房屋市政工程建设领域第三季度质量安全工作开展情况交换检查的通知

恩施州住建办〔2018〕50号

发布时间:2018-09-28 09:42 编辑:州住建委

各县市住建局:
   按照《关于做好中秋节、国庆节期间房屋市政工程安全生产和文明施工管理工作的通知》(恩施州住建办〔2018〕49号)文件要求及州委巡察组关于对州住建委精准扶贫脱贫攻坚、基层党组织建设专项巡察反馈意见的整改工作要求及第三季度工作安排,为加强各县市建筑工程质量安全监管工作交流,州住建委决定组织对全州房屋市政工程建设领域第三季度质量安全工作开展落实情况进行交换检查,现将有关工作通知如下:
   一、检查范围和任务
  全州房屋建筑及市场基础设施工程,各县市抽查在建工程项目不少于4个,房地产开发项目、易   地扶贫搬迁项目各不少于2个。
  二、检查内容
(一)质量方面
  1.主管部门履职情况。住建部门及其质量监督机构贯彻落实法律法规、规范性文件和标准规范要求的情况,开展工程质量常见问题专项治理情况,日常监管、质量巡查以及施工现场质保体系执行、违法违规行为查处等情况。
  2.责任单位质量行为。建筑工程建设、勘察、设计、施工、监理等各方责任主体及检测机构、审图机构(法定代表人授权书、终身责任承诺书、现场公示牌和永久性质量责任标牌、质量终身责任信息档案)制度落实情况,施工现场质量保证体系落实情况和实体质量常见问题专项治理开展情况。工程勘察设计单位项目负责人质量终身责任制落实情况。突出抽查偷工减料、以劣充好、不按图纸标准施工等涉及工程主体结构安全、重要使用功能和建筑节能工程质量的违法违规行为。
  3.工程实体质量。重点抽查涉及地基基础、主体结构安全、建筑节能和使用功能质量的关键部位,施工作业面质量和实体混凝土强度、保护层厚度。突出对现浇混凝土、钢筋、模板分项和装饰装修、建筑节能工程等的抽查。
  4.工程技术资料。检查工程技术资料完整性、真实性及与项目建设进度同步情况。重点抽查涉及建筑工程结构安全、主要使用功能和建筑节能等有关质量技术资料。突出对主要质量技术管理人员到岗履职、原材料进场验收和复检、不合格材料退场、施工质量验收、监理通知、质量问题处理等资料的抽查。
(二)安全方面
  1.安全生产部署安排情况。州住建委印发《关于开展2018年度全州房屋市政工程安全生产专项整治工作的通知》(恩施州住建办〔2018〕14号)、《恩施州建筑施工安全专项治理行动实施方案》《恩施州建安发〔2018〕1号》、《关于进一步加强全州建设工地食堂食品安全管理工作的通知》《恩施州建安发〔2018〕3号》、《关于切实加强全州房屋市政工程钢管构配件与桩工机械安全生产、文明施工及扬尘治理工作的通知》《恩施州住建办〔2018〕45号》、《恩施州住建领域大型商业综合体消防安全专项整治工作实施方案》《恩施州住建办〔2018〕48号》,省住建厅《关于开展全省房地产企业落实安全责任专项检查的通知》(鄂建办〔2018〕309号),州安委会办公室《关于深入开展工贸行业有限空间作业安全专项治理工作的通知》(恩施州安办〔2018〕38号)等文件的传达部署和落实情况。
  2.责任单位安全生产行为。参建各方责任主体单位项目组织机构岗位安全生产责任及制度的建立落实情况、人员到岗情况、企业主体开展对项目安全生产管理巡查情况。
  3.工程实体安全生产情况。项目危险性较大分部分项工程方案编制、组织实施、检查验收情况;超规模危险性较大分部分项工程方案专家论证与实施验收;高支模、脚手架、深基坑、起重机械设备、钢结构、地下有限空间、临边洞口、临时工棚及通道、施工用电、动火作业与易燃材料管理、工地宿舍与食堂、围墙围挡、工地环境治理及扬尘管控等部位安全管理、消防管理与文明施工情况。
  4.安全管理资料。在建项目安全生产标准化达标考评、从业人员安全生产教育培训、机具设备及防护设施检查验收、安全技术交底、安全巡查检查记录、阶段性检查验收登记、专项施工方案等安全管理资料。
   三、分组及行程安排
   此次检查活动共分四个交换检查组,各县市检查组由一名分管领导带队,一名质量监督机构和一名安全监督机构人员组成,州住建委负责安排一名联络人员,具体情况如下:
   第一组:恩施市与鹤峰县,州住建委联络人为况军;
   第二组:建始县与来凤县,州住建委联络人为吴季尚;
   第三组:巴东县与宣恩县,州住建委联络人为龚臣军;
   第四组:利川市与咸丰县;州住建委联络人为陈渊。
   各组间自行商议交换检查时间,要求在10月15日以前完成检查活动,10月下旬州住建委组织专班对工作情况及问题整改进行督导抽查。
   四、工作要求
   1.提高认识,全面自查。此次检查活动,检查内容涉及面广,各县市提前做好自查自纠,切实增强“四个意识”,严肃认真对待交换检查工作,各县市按要求准备好工作台账、管理资料、在建项目清单。
   2.严肃纪律,完成任务。要切实提高工作认识和纪律要求,站在全州行业工作的高度,高标准开 展交换检查活动,按照“双随机一公开”的方式,随机抽查项目清单;检查期间要直面建筑施工质量安全生产违法违规问题,严禁形式主义、好人主义,要确保交换检查活动效果,完成各项检查任务。
   3.加强执法,认真总结。认真落实“谁检查、谁负责”,对检查中发现的质量安全隐患要采取有效措施及时整改到位,重大隐患要立即停工整改,对存在的违法违规行为要从严处罚,强化执法,预防事故发生。检查工作完成后,各检查组要做好资料收集整理汇总工作,按附件格式将检查情况形成书面材料、执法文书、取证情况,经带队领导签定后交州住建委。
  4.遵纪守法,确保安全。各县市要严格遵守中央八项规定和党风廉政建设的有关要求,廉洁自律,从简务实,公务用车要从业遵守纪律要求和交通法规。

附件:附件1:”双随机“安全生产检查用表.pdf
            附件2:”双随机“工程质量检查用表.pdf
            附件3:交换检查情况小结格式.doc


                                                               恩施州住建委
                                                              2018年9月28日

责任编辑:州住建委